Casa en Mallorca

El proyecto se ubica en las afueras del pueblo, en un terreno de transición entre los límites construídos y el campo abierto.

El terreno cuenta con pendiente pronunciada hacia el este, con una vista panorámica, hacia el pueblo y los límites al bosque, con higueras, que cierran uno de los límites del acceso a la vivienda y el linde hacia el norte.

La ubicación de la vivienda está en la zona que permite las mejores visuales, hacia los cuatro puntos. El diseño se plantea en planta baja, con tres dormitorios, dos baños, cochera, y zona de cocina, comedor y estar.

Y en el exterior una zona de expansión-parrilla, descubierta y abierta a la galería.

La planta alta contiene el estudio, (su propietario es arquitecto), y ofrece las mismas visuales que la planta baja.

En cuanto a los interiores, se han estudiado todos los detalles de terminación, en la escalera, iluminación, guardado, y el uso de pocos materiales que dan a esta obra una calidad arquitectónica percibida desde el exterior o el interior, con la misma respuesta.

El uso de acero corten, en la escalera, piedra mare (propia de la zona), en pisos exteriores y paredes interiores, galería de madera formando pérgola, y piso de cemento alisado, en el interior de toda la vivienda, carpintería de aluminio, corredera o de embutir,  hacen que se perciba como un todo homogéneo sin grandes elocuencias en cuanto a materiales y con la suficiente presencia volumétrica.

En cuanto a las cubiertas, de acuerdo a la normativa, un porcentaje de teja colonial, al igual que el color de la carpintería y el ocre en general de toda la obra, responde sin alardes a un entorno natural.

El haber mantenido la vegetación existente, y sumar en cada ambiente, el paisaje panorámico que la rodea, originando además ventilación cruzada en todos los sectores, unido a la casi inexistente tarea de mantenimiento, hacen que esta obra permita mostrar un resultado flexible y a la vez muy simple en su concepción. Es una obra minimalista, con un estudio de circulaciones, sectores, un acceso directo a la escalera, y una organización funcional, muy clara en el concepto.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: