Vivir Ámsterdam

La arquitectura holandesa es fruto de un laboratorio de ideas, de investigación, de experimentación. Son obras que nacen con un criterio de innovación en arquitectura, en un principio es experimento, pero se lleva hasta el último detalle, de diseño, de construcción, y de emplazamiento en la urbe.  Las obras de  RVMDV, su implantación en Ámsterdam, el uso cotidiano, y el resultado, en el sitio,son obras que hablan de un panorama de arquitectura contemporánea singular. Una solución no puede trasladarse a otro lugar europeo, sin responder a ése laboratorio, que no se refleja o al menos no se acerca al conocimiento profesional en general.  Ámsterdam tiene características particulares, y una población con determinados criterios sostenibles, que hacen su vida diaria muy distinta a otros sitios. El edificio Parkrand, nace en respuesta a lograr, que una zona de los suburbios de Ámsterdam, se transformara en  viviendas sociales o  liberalizadas. En la zona, en la actualidad, se van materializando íconos arquitectónicos, que ejercen un impulso positivo  – el efecto Bilbao – que urbanísticamente van produciendo con menor o mayor criterio una renovación urbana. La convivencia de estos espacios donde se mezclan, aves, paisaje y familias, es una acierto, y se muestra simplemente en la vida cotidiana.Y como información adicional, este edificio cuenta con 223 viviendas de alquiler (30 sociales, 194 liberalizado), 104 plazas de aparcamiento, 560 m2 de espacio comercial.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Otras obras contemporáneas que responden como siempre a la investigación en RVMDV son el, Centro de Cáncer, y la residencia Wozocos.

La residencia Wozocos, un complejo de 100 viviendas para mayores de 55 años. Construida entre 1994 – 1997. Nació con un desafío, concebir una arquitectura que apuntara al respeto por la calidad urbana y a su crecimiento. De la singular arquitectura surgen al menos dos conclusiones, sólo se admitían 87 unidades de acuerdo al plan regulador y a las condiciones de habitabilidad. El cliente solicitaba 100 unidades. Entonces las 13 restantes, se diseñaron como “arquitectura exedente”. Colgadas en la fachada norte , como cajones, y respetando la ocupación de suelo. Una solución arquitectónica que habrá resultado casi imposible, pero el “laboratorio” RVMDV,sorprende con estos resultados.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

El Centro de Cáncer, reutiliza 256 contenedores marítimos, y fue realizado en 2005-2006. Es una firme apuesta a la innovación, pero además a la arquitectura  temporal, móvil, transportable,de rapidez de ejecución, ya no sólo como un ejercicio académico, un interés de las generaciones jóvenes, sino como un gran tema de la arquitectura. la repetición casi ilimitada de estos cubos, su irrestricta y casi fastidiosa semejanza de tamaño, de llenos y vacíos, se transforma en el tema del proyecto. El estudio de colores para cada cubo, la composición y su ubicación en el conjunto logran una lectura unitaria inequívoca. Y al final la función, queda demostrado que pueden reutilizarse para diversas arquitecturas y no sólo para viviendas.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Rem Koolhas, también ha dejado su sello,  en una obra que solo mirando el sitio y su emplazamiento se acierta en entender el diseño. El edificio Bizantium, terminado en 1995, según el proyecto de los arqtos. Christiaanse Kees y Ron Steiner, es una mezcla compleja e integrada de un aparcamiento subterráneo, tiendas, oficinas y viviendas.  Se encuentra ubicado en el centro de la ciudad, con vistas a la puerta de Vondelpark. Y su diseño enfatiza la dirección urbana hacia el parque con la culminación de una torreta.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: